309500, г. Старый Оскол, ул. Ублинские горы, 1а

(4725) 41-48-48

info@soblk.ru

Клинический ординатор НИУ БелГУ стала героиней публикации в газете

Клинический ординатор НИУ БелГУ, Карла Марсела Креспо Аргудо, проходящая производственную практику в ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» стала героиней публикации в газете «Зори»

«А в Эквадоре приготовлю борщ»

Карле нравится русские блинчики и борщ, а еще — 25-градусные морозы. Говорит, когда уедет домой, будет по всему этому скучать. По её словам, обязательно угостит своих родных этими экзотическими для неё блюдами. Она почти научилась их готовить.

Её полная фамилия Карла Марсела Креспо Аргудо. Родом она из Эквадора. Есть в этой латиноамериканской стране красивый горный город Куэнка, где она родилась.
Что привело её в Старый Оскол за больше чем 12 тысяч километров от родного дома?

С Карлой и ее подругой Мамани Гутиеррес Елене из Боливии мы встретились в хирургическом отделении бывшей горбольницы № 1. Нет, они не являются её пациентами, а проходят здесь ординатуру. Через несколько месяцев, сдав госэкзамены, станут полноправными хирургами.

— За двадцать лет мне пришлось повидать немало студентов-медиков. В основном они проходят у нас практику в летние месяцы. Но впервые к нам приехали наши коллеги из Латинской Америки. Мы, конечно, были приятно удивлены,– говорит врач – хирург взрослого хирургического отделения окружной больницы Святителя Луки Крымского Сергей Ходыкин. – Вместе с ними еще десять человек – из Дагестана, Туркменистана и т.д.

Карла и Мамани – клинические ординаторы второго года обучения. Они уже закончили институты и их направили для получения узкой медицинской специальности «хирургия». С этой целью они приехали на учебу на медицинский факультет Белгородского государственного университета.

Сергей Петрович отметил, что сейчас девушки получают практические навыки работы хирурга стационара. Теоретическую подготовку они прошли в БелГУ. И сейчас в течение трех месяцев должны овладеть основными навыками оказания хирургической помощи. Конкретно — лечением экстренной патологии заболеваний органов брюшной полости, грудной клетки и нижних конечностей.

Будущие хирурги, отметил Сергей Ходыкин, с интересом и активно участвуют в обследовании больных. Перед нашими медиками стоит задача научить их безошибочно устанавливать диагноз, пользоваться ультразвуком, рентгеном, томографией… Принимают они участие как в плановых, так и в экстренных операциях в качестве первого и второго ассистентов.

— Мы даем им попробовать, почувствовать своими руками все, что им потребуется в дальнейшей работе хирургов, — продолжает Сергей Петрович. — Сейчас у них самый ответственный, завершающий этап. Они закрепляют полученные знания — и теоретические, и практические.

— В июне сдам государственные экзамены, потом получу диплом и сертификаты и в августе поеду домой, — говорит Карла. – Я уже три года в России. Соскучилась по маме, папе, сестрам. Русский язык учила на подготовительном факультете Белгородского института культуры. В вашу страну приехала учиться потому, что она меня заинтересовала, понравилась. К тому же у нас, в Эквадоре, не каждый раз бывает возможность учиться в ординатуре.

— Как родители отнеслись к тому, что ты отправилась в Россию?

— Мой папа работал в больнице, сейчас он на пенсии. Поэтому в детстве часто приходилось бывать у него на работе. Может, поэтому выбрала профессию врача – хочу стать пластическим хирургом. Конечно, родные вначале переживали, что я так далеко от них. Но потом привыкли. Тем более, созваниваюсь с ними почти каждый день. Осталось совсем немного до нашей встречи.

Мамани после учебы на Кубе работала в своей стране врачом общей практики. В России учится два года. Говорит, что в Боливии очень нужны хирурги. Тоже скучает по дому. Но надо еще закончить учёбу. Кстати, за своё обучение девушки платят сами. Карла во время работы в Эквадоре откладывала на это деньги. Помогают, конечно, и родители.

— Вы не переживайте, они не голодают, — говорит, улыбаясь Сергей Ходыкин. – Мы их здесь подкармливаем.

— Это наш первый опыт по привлечению медицинских кадров для прохождения клинической ординатуры, — отметила начальник отдела кадров Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крмыского Елена Фатеева. «Наши дети» – так называет она ординаторов. Вначале была проведена ознакомительная встреча. Будущих медиков познакомили с нашим лечебным учреждением, медицинским оборудованием. Живут они в общежитии филиала геолого-разведочного университета. Там проживают и молодые специалисты, которые приехали в наш город работать врачами. Сейчас для них ведется ремонт муниципального жилья.

Елена Владимировна напомнила, что на территории округа действует положение о единовременной выплате для врачей с остродефицитными специальностям в размере 500 тысяч рублей. Выплаты, которые утвердил глава администрации округа Александр Сергиенко, со следующего года составят миллион рублей. Будет также предоставляться муниципальное жильё. Неплохие условия для работы врачом.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •